2002.3.10景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『亞伯蘭的家庭問題』
經文:創16:1-16


我們讀聖經的時候,我們會發現聖經有一個很特別的地方。聖經很赤裸裸的記載一些信仰偉人的失敗。摩西發脾氣,打磐石的故事,大衛犯姦淫的故事,參森找妓女 的故事,以利亞先知灰心求死的故事等等,有很多信仰偉人很糗的故事。最近有人送我一本書,書名是[Jack]。美國最受歡迎的企業家,GE的總裁Jack Welch的自傳。600多頁的很厚的書。讀這些世界上的偉人的傳記,我們會很佩服他們的能力。但是我們也會很容易對自己很失望。我們會發現這些偉人好像 跟我們普通人很不一樣。我們永遠也沒有辦法達到他們的標準的感覺。但是,我們在聖經裡面讀到聖經的信仰偉人,我們心裡得到很深的安慰。因為我們會發現聖經 裡面的信仰偉人有很多地方是跟我們很相似。雅各書5:17[以利亞與我們是一樣性情的人。]信仰偉人與我們一樣。有一樣的軟弱。聖經記載很多很多信仰偉 人的失敗,很糗的事情有一個目的。今天的金句哥林多前書10:11 [他們遭遇這些事,都要作為鑑戒。並且寫在經上,正是要警戒我們這末世的人。]神希望我們從這些信仰偉人的失敗故事中學到教訓。不要犯同樣的錯誤。

中文有一句話說,[家醜不可外揚]。在今天的經文裡面記載在亞伯蘭的家庭中發生的非常糗的一件事情。本來亞伯蘭的家庭是非常屬靈的一個家庭。本來 亞伯蘭跟撒萊是一對鴛鴦夫婦。撒萊稱亞伯蘭為他的主。撒萊從來沒有頂撞亞伯蘭。亞伯蘭在埃及因為害怕被埃及人殺害,他騙別人說撒萊是他妹妹的時候,撒萊也 絕對的順從亞伯蘭。但是在今天的經文中我們看見本來這麼和睦的亞伯蘭的家庭突然間變成一個充滿問題的家庭。 亞伯蘭和撒萊大大的吵架。撒萊苦待她的使女夏甲。夏甲也離家出走。本來一個充滿愛的家庭一夕之間變成充滿分爭,爭吵的家庭。而在今天的經文中我們看見亞伯 蘭的家庭中出現這些問題有一個很重要的原因。這個原因也同樣會帶來很多家庭的家庭危機。今天我們一起來思想亞伯蘭的家庭這樣的問題的原因是什麼。這些家庭 問題帶來的後來的影響是什麼。

第一 :家庭問題的原因。亞伯蘭的家庭出現問題的原因是亞伯蘭的家庭忽略了屬靈的原則。亞伯蘭的家庭不按照屬靈的原則作一些決定,照著世人的方法作決定的時候,他們家庭的問題就開始了。

1 [
亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女名叫夏甲。]
2 [
撒萊對亞伯蘭說,耶和華使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。亞伯蘭聽從撒萊的話。]
3 [
於是亞伯蘭的妻子撒萊,將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾。那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。]

古代中東人有一種習俗。如果家裡的主人生不出孩子的時候,主人可以娶家裡的使女,當生孩子的管道。我想以前的中國也有類似的風俗。以現在倫理的觀 點來看,這是非常不道德的事情。但是以當時古代的風俗來講,這是合法的。一點道德問題都沒有。亞伯蘭和撒萊已經等了十年的時間。可能這十年的時間是撒萊心 Dead-Line。我要等等看十年的時間。如果等了十年的時間神不給我們孩子,神可能不會給我們孩子。這是撒萊自己的想法。撒萊等了十年,神沒有給她 孩子。撒萊按照當時中東的風俗,把她的使女夏甲賜給亞伯蘭。

對一般的家庭來講,這是合理的。滿合乎人的理性的作法。但是對一個基督徒的家庭來講,這是不可以的。基督徒的家庭有一些屬靈的原則。雖然在一些不信主的家庭中沒有問題。但是有些事情在基督徒的家庭中不可以容許。

神賜給亞伯蘭後裔的應許這麼久不實現有一個原因。亞伯蘭將來要生的兒子以撒是一個超自然的孩子。神在等亞伯蘭和撒萊完全失去他們的生產能力。等到 亞伯蘭和撒萊完全失去生產能力的時候,神才會給亞伯蘭一個兒子。以撒是預表耶穌基督的人物。以撒的出生也預表我們基督徒的出生。基督徒的重生得救是神超自 然的行為。我們得救不是靠我們自己的努力,靠自己的方法得救。我們的重生得救是神的聖靈超自然的工作。神要透過以撒的出生要告訴後來的人這得救的真理。也 讓亞伯蘭知道我們的神是一位全能的神。而亞伯蘭,撒萊等不到神的時間,他們要用自己的方法,要用世界上的人所用的發法來要滿足自己的需要,他們的家庭一離 開屬靈的原則,家庭的問題就陸陸續續的出現。

我有一個學弟,四年前結婚,今年38歲。到現在沒有孩子。他心裡非常的著急。上次我去韓國,他告訴我他們尋求孩子的過程。他說,人家說,哪一個方 法可以生孩子,他們都試過。人家說,哪裡有好的醫生,他們都找過。有一次有一個朋友介紹他們一個中醫。這個中醫住在鄉下,離漢城很遠。我學弟禮拜六開車到 那裡,差不多晚上到達。那個地方有一間教會。我學弟去教會找牧師,告訴牧師他們下來的目的是什麼。牧師說,[你千萬不要找他。那個醫生是一個騙子。而且, 他拜佛拜得很厲害。常常為寺廟奉獻錢蓋了不少的寺廟。]我學弟聽了牧師的話,心裡有點掙扎。但是已經來到這裡,不去看醫生太可惜。第二天早上,因為他們約 的時間是禮拜天早上,他們連主日崇拜也不參加,跑去看醫生。結果他們花了不少錢買了藥回來,吃了也沒有懷孕。我學弟說,到現在想到那件事情覺得很愧疚。也 沒有懷孕,崇拜也沒有參加。我學弟說,從那次以後,他們再也不相信什麼方法,單單仰望神給他們孩子。

我們常常看到有些姐妹與不信主的先生結婚。結婚以前本來很熱心的姐妹,自從與不信主的先生結了婚以後,他不僅失去信耶穌的自由,他的婚姻生活也很 不幸福。基督徒的家庭有一些應該要堅持的原則。禮拜天一定會去教會敬拜神。收入的十分之一奉獻給神。在家裡不喝酒,不賭博等等。要照著聖經的價值觀生活。 基督徒的家庭離開聖經原則的時候,家庭的問題就會來。

第二 :我們來思想當亞伯蘭,撒萊的家庭離開屬靈的原則帶來的結果是什麼。

5 [
撒萊對亞伯蘭說,我因你受屈,我將我的使女放在你懷中,他見自己有了孕就小看我。願耶和華在你我中間判斷。]
6 [
亞伯蘭對撒萊說,使女在你手下,你可以隨意待他。撒萊苦待他,他就從撒萊面前逃走了。]

亞伯蘭的家庭離開屬靈的原則帶來的結果是亞伯蘭撒萊夫妻之間感情的破裂。夏甲知道自己懷孕,她開始小看他的主母撒萊。撒來開始埋怨亞伯蘭。第五節 撒萊對亞伯蘭說,我因你受屈。願耶和華在你我中間判斷。亞伯蘭和撒萊開始大大的吵架。弟兄姐妹, 本來在聖經裡面亞伯蘭跟撒萊是一對模範鴛鴦夫婦。撒萊稱亞伯蘭為他的主。撒萊從來沒有頂撞亞伯蘭。亞伯蘭在埃及因為害怕被埃及人殺害,他騙別人說撒萊是他 妹妹的時候,撒萊也絕對的順從亞伯蘭。今天經文中的撒萊這樣的態度是非常反常的。撒萊苦待夏甲的態度也幾乎是失去理性的地步。可能苦待夏甲非常的厲害。當 一個家庭離開屬靈原則的時候,聖靈沒有辦法在那個家庭裡工作。沒有聖靈工作的家庭就是像地獄一樣。

聖經以弗所書第五章告訴我們。[你們做妻子的當順服自己的丈夫,如同教會順服基督一樣。你們作丈夫的要愛自己的妻子,如同基督愛教會一樣。]建立 一個健康的家庭不可或缺的兩個要素是家人彼此之間的愛與尊敬。愛與尊敬好像一個家庭的兩根柱子一樣。有這兩根家庭的柱子,雖然有人生的風暴,那個家庭仍然 可以勝過人生的風暴。有問題的家庭有一個特徵是缺乏愛的溝通和彼此之間的尊敬。我們結婚的時候作誓約,這誓約的內容也是簡單的說是[愛與尊敬]這兩件事的 誓約。我要永遠愛你。我要永遠尊敬你。當亞伯蘭撒萊離開屬靈原則的時候,他們家庭的兩根柱子開始搖動。

幾年前韓國經濟風暴的時候,有一位中年的先生,他的公司破產。他想要自殺。有一天晚上他跑到韓國漢城市的漢江橋上面。要跳下去自殺。他抓住橋上的 欄杆放聲大哭的時候,想到他的家庭。他心裡想,[我還有一個溫暖的家庭。]想到家庭,他回去。回到家,凌晨兩點,他太太還沒睡覺等他。家裡的燈都亮著。太 太對他說[老公,雖然我們的公司破產了。但是我相信你的人格並沒有破產。無論你成功或失敗,我們都會永遠愛你。永遠尊敬你。而且我相信你一定會再一次站起 來。請你要記得我們家人對你這樣的信心。]因著太太愛的鼓勵,這位先生再一次站起來。求神幫助我們的家庭有愛的溝通和彼此之間的尊敬。

最後,我們來思想亞伯蘭的家庭問題帶來的後來的影響是什麼。

7 [
耶和華的使者在曠野,書珥路上的水泉旁遇見他。]
8 [
對他說,撒萊的使女夏甲,你從哪裡來,要往哪裡去。夏甲說,我從我的主母撒萊的面前逃出來。]
9 [
耶和華的使者對他說,你回到你主母那裡,服在他手下。]

夏甲可能是只有十幾歲的女孩子。像很多青少年一樣,可能是很有各性的,脾氣很倔強的一個女孩子。他受到撒萊的苦待,從亞伯蘭家裡跑出來。她跑到書 珥曠野。書珥曠野是迦南和埃及中間的一個曠野。夏甲可能想跑回他的家鄉埃及。而她可能沒有想到外面的世界很可怕。以色列的曠野是很可怕的。白天的太陽非常 的炎熱。晚上的天氣變成非常的寒冷。她可以感覺到生命的危險。很害怕。夏甲跑到曠野一個地方,有一個水泉。夏甲可能在這泉旁放聲大哭。這個時候,耶和華的 使者出現。神問他的問題是,[夏甲你從哪裡來,往哪裡去呢?]意思是你要知道你的本份是什麼。然後神說[你要回到你主母那裡,服在他的手下。]

13 [
夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的神。因而說,在這裡我也看見那看顧我的嗎?]

夏甲再曠野遇見了神,夏甲很驚訝的說,耶和華實在是一個看顧人的神。埃及人所相信的神是一個地區性的神。埃及人的神不能超越自己的地區。夏甲沒有想到她竟然在一個無人之地,在曠野中會遇見看顧她的神。她聽到這耶和華的聲音,她就回去服在撒萊的手下。

也許我們當中有些弟兄姐妹像離家出走的夏甲一樣。我很討厭我的先生,我很討厭我的婆婆。我很討厭我的太太。我很討驗我媽媽。討厭我爸爸。有些弟兄 姐妹覺得我家庭的問題誰都不知道。誰都不了解我在家裡所受的苦。正在往曠野逃跑的弟兄姐妹。今天的經文告訴我們說,神就是看顧我們的神。神知道我們每個人 的問題。神說,我們要回去,要學習服從。

夏甲回到亞伯蘭的家庭,生了以實瑪利,表面上看起來亞伯蘭家庭的問題解決了。但是亞伯蘭一時錯誤的決定帶來了亞伯蘭的後裔世世代代要受痛苦的結果。

11 [
你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情。]
12 [
他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在眾弟兄的東邊。]

耶和華告訴夏甲說,他會生一個兒子,給他取名叫以實瑪利。12節說,他為人必像野驢。在聖經裡面野驢是代表一個不能控制的人。何西阿書8:9 [以色列人好像一個獨行的野驢一樣,不肯回到神面前,反而投奔亞述國。]在屬靈上不肯順從神的話語的人,不願意被神的話語約束的人,他就是屬靈的野驢。在 教會裡也有這樣的人。有些人的個性像野驢一樣。他很固執。聽到神的話,但是不願意用神的話語來控制自己的生活。還是我行我素。

夏甲所生的以實瑪利的後裔就是現在的阿拉伯人。現在世界上最頭痛的問題是中東的阿拉伯人。大部份的阿拉伯人都信回教。他們的屬靈狀況像野驢一樣。 不願意順從福音。亞伯蘭作了一個錯誤的決定,留下來了現在的中東問題。到現在我們天天聽到的是以撒的後裔以色列人和以實瑪利的後裔中東阿拉伯人,巴勒斯坦 之間的衝突。

弟兄姐妹,今天的經文給我們的教訓是什麼?我們基督徒的家庭要照屬靈的原則生活。我們基督徒的家庭不能照著這世界的方法生活。照世界的方法生活,離開家庭的屬靈原則會帶來很多家庭的問題。